|
карма записи: 13 |
Оригинальное название: La planete sauvage ( Fantastic Planet) Дикая планета (Фантастическая планета) режиссёр: Рене Лалу художник: Ролан Топор по роману Стефана Вула "Серийные человечки" ("OMS en serie", 1957) Франция/Чехословакия 1973
Планетой Игам правят драги - голубые амфибиеподобные гуманоиды, обладающие сверхвысоким уровнем развития. Кроме них на Игаме живут омы, розовотелые миниатюрные гуманоиды, которые были когда-то в древности вывезены с планеты Терра – которую они сами и разрушили. Драги держат их в качестве игрушек. Но на планете живут и омы, сбежавшие от драгов. ___________________________
 Постепенно на Игаме разворачивается борьба угнетенных омов против своих хозяев-гигантов. В итоге драги решают полностью уничтожить омов…
Сюжет о том, как рабы встают с колен, хрестоматиен, но, благодаря фантастическому антуражу «Дикой планеты», обрел новое дыхание. По сути, именно антураж находится в центре внимания фильма. Знаменитый умением отправлять мозг зрителей в глубокую перезагрузку яркими визуальными образами Роланд Топор спустил воображение с поводка. Можно рассыпаться в комплиментах и шаблонными фразами хвалить «чарующие пейзажи» и «удивительную флору и фауну» — только метафоры будут пустыми. Мало в каком мультфильме отыщется такое количество причудливых существ и невероятных растений, существующих, казалось бы, вопреки законам логики. С первых минут вы попадаете в царство гротеска, от которого голова идет кругом.
Награды
* 1973 – специальная премия на Международном фестивале в Каннах * 1973 – номинация на премию «Пальмовая ветвь» Международного фестиваля в Каннах (Рене Лалу) * 1975 – номинация на премию «Небьюла» (Nebula Award) в категории «лучшая драматическая постановка»

|
| Цитата • Печать • Комменты: 14 |
| |
видел часть))) ну как видел - видеорядом на концерте пускали. неприятные остались эмоции, если честно, но прикольно.
Это сообщение отредактировано 7 Февраля 2009, 04:07
|
| Цитата ↑ |
Myst — 7 Февраля 2009, 14:29 |
У этого мультика какой-то средневековый душок. Потом я прочла про художника, который рисовал его, он сюрреалист. Кто-то сказал про этот мульт, что в нём ожили картины Босха. Но я смотрела его с удовольствием, мне нравятся такие сюрные непонятности.
|
| Цитата ↑ |
nico — 8 Февраля 2009, 10:38 |
Myst, честно слово заинтриговали, если найду обязательно посмотрю
|
| Цитата ↑ |
| |
Myst, ну, яркий психоделичный мультик - для 70х годов в европе это не нонсенс. я просто с трудом воспринимаю сложную анимированнную картинку)))) мне надо как маленькому - 3 цвета и никаких оттенков с другой стороны - самые неприятные ассоциации вызвали вон тот маленький человечек и еще кто-то конкретный)))) Так что с одной стороны - смотреть его я не хочу ни в какую. А с другой стороны я понимаю, что мультик крут, и если надо будет где-то его заюзать, например видеорядом тем же - так и сделаю
|
| Цитата ↑ |
Myst — 8 Февраля 2009, 16:09 |
nico, этот мульт есть на ютубе, правда на английском языке. Он там разбит на 8 частей, продолжительность целого мульта 70 минут. Я не знаю язык настолько, чтобы воспринимать на слух, но там всё понятно и без слов, достаточно интонаций. Меня заинтересовала книга Стефана Вуля, по которой мультик сделан. Стефан Вуль личность тоже довольно странная - писатель-дантист, но за пределами Франции почти неизвестная.
Настоящее его имя - Пьер Пейро (Pierre Pairault), краткая биография здесь.
Кстати, в ютубе надо набирать Fantastic Planet.
Это сообщение отредактировано 8 Февраля 2009, 16:12
|
| Цитата ↑ |
nico — 8 Февраля 2009, 19:15 |
Myst, спасибо, но с ютубом у меня не лады. буду Rip качать, уже нашёл вот только с Дарио Ардженто разберусь, тоже весьма оригинальный. Hollen_Follny, Цитирую (Hollen_Follny) мне надо как маленькому - 3 цвета и никаких оттенков недавно Страхи Темноты (вроде французские Аниматоры делали) смотрел так там только 2 цвета, вообщем полное Ч\Б и точно не для детей)))
|
| Цитата ↑ |
Myst — 8 Февраля 2009, 19:27 |
Цитирую (nico) буду Rip качать, уже нашёл А вот с этого момента можно поподробнее? Я пыталась за смс скачать, но до конца ни разу не скачалось...
|
| Цитата ↑ |
nico — 8 Февраля 2009, 19:34 |
на нонейме нашёл, могу ссылки в личку скинуть там ifolder. а фильм без первода с русскими субтитрами
Это сообщение отредактировано 8 Февраля 2009, 19:36
|
| Цитата ↑ |
Myst — 8 Февраля 2009, 19:58 |
Давай. Хотя вчера на ннм у меня были битые ссылки. Но может быть тебе попалось более свежее сообщение?
|
| Цитата ↑ |
nico — 15 Февраля 2009, 09:12 |
ух.. вчера только посмотрел. фантастика не мой жанр, но понравилось. думал что конец немного другой будет
|
| Цитата ↑ |
nico — 23 Февраля 2009, 12:24 |
Myst, не совсем к посту что-то меня на советские мультики потянуло, Здесь могут водиться тигры, тоже фантастика по рассказу Рэя Брэдбери поставлен. полюбил этого писателя после того как рассказ Улыбка прочитал, а тут ещё и мульт нашёл
|
| Цитата ↑ |
Myst — 23 Февраля 2009, 12:28 |
nico, спасибо. При случае посмотрю, обязательно. Я его не видела.
|
| Цитата ↑ |
nico — 23 Февраля 2009, 12:35 |
Myst, пожалуйста, он коротенький 10мин. буду делится, если что нибудь интерессное увижу, может тоже понравится
|
| Цитата ↑ |
Myst — 23 Февраля 2009, 12:38 |
nico, спасибо!
|
| Цитата ↑ |
|
|
|
|